Pentingnya Kesadaran Masyarakat Menjaga Ekosistem Sungai.

Administrator 13 September 2019 Dibaca 1.311 Kali

Ekosistem Sungai Sangat Penting bagi kehidupan karena merupakan sumber yang bisa mencukupi kebutuhan rumah tangga juga industri. Selain itu, merupakan sumber kehidupan yang mudah dan murah untuk didapatkan.

Sungai merupakan aliran air yang mengalir terus menerus mulai dari hulu menuju ke hilir. Sungai memiliki peran penting sebagai sumber kehidupan bagi makhluk hidup di sekitarnya. Jika kondisi lingkungan sungai tercemar, maka kehidupan di dalam maupun di sepanjang aliran sungai akan terancam.

Umumnya sebagian besar sungai yang mengalir sudah tercemar, salah satu faktor penyebabnya adalah kurangnya ketersediaan lahan penduduk yang tidak sebanding dengan kebutuhan, sehingga memaksa sebagian orang untuk mengolah tepi sungai menjadi lahan pertanian maupun perkebunan. Hal ini semakin lama membuat area sungai semakin sempit.

Selain itu banyaknya mata air yang sudah mati karena tertimbun longsor maupun tertutup talud. Dulu sungai sering dimanfaatkan warga untuk kegiatan mereka sehari-hari, seperti mencuci, mandi, dan lain-lain.

Dikarenakan kualitas air yang berangsur-angsur memburuk, sebagian warga enggan memanfaatkan sungai untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari, kini sungai lebih sering dimanfaatkan untuk membuang sampah. Kualitas sungaipun semakin menurun disebabkan oleh limbah rumah tangga yang tidak diolah terlebih dahulu juga mempengaruhi kualitas air sungai.

Gunungan sampah plastik berwarna hitam yang berusia kira-kira puluhan tahun. Semakin lama semakin besar. Dan akhirnya hanya tersangkut di pepohonan di sepanjang sungai.

Kita yang belum memiliki kesadaran untuk tidak membuang sampah di sungai, padahal banjir sering terjadi di sepanjang aliran sungai.

Sungai sendiri merupakan habitat air tawar yang berujung dari mata air dan bermuara atau berakhir di laut.