Selamat Datang di web resmi Desa Gerbosari           Mari Makaryo Mbangun Deso

Penelitian Mahasiswa S2 UGM tentang Empon-Empon Desa Gerbosari

Administrator 06 Oktober 2019 20:57:44 Berita Desa

Desa Gerbosari 6/10.  Tugas Akhir Mahasiswa Fakultas Kehutanan UGM.Untuk serangkaian kegiatan dari mahasiswa salah satunya penelitian.Hari ini Jumat tanggal 4 Oktober 2019 ada empat orang dari salah satu fakultas yang ada di Universitas Gajah Mada.Dengan dipimpin oleh Hafizah Ainah mereka terdiri dari Yuliana Dwi Pratiwi, Yasur, Ardisn Munthe datang ke Desa Gerbosari Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Kedatangan mereka untuk memenuhi dari kegiatan perkuliahan untuk tugas akhir.Dari serangkaian acara untuk menempuh tugas sebagai syarat disertasi bagi mereka di perkuliahan.Selanjutnya sebagai mahasiswa dari fakultas kehutanan.Untuk temanya menyangkut tumbuhan empon-empon di bawah pohon tegakan.

Sedang untuk hasil budidaya pohon tegakan meliputi pohon albazia, jati, mahoni dan jenis pohon yang lainnya.Untuk di wilayah Gerbosari bagian selatan sangat cocok tumbuh tumbuhan empon-empon dan jenis kayu atau pohon mahoni, jati, albazia.Dan dibawahnya bisa tumbuh berbagai jenis tanaman produktif yang lain.Hal ini yang mengilhami dari mereka untuk melakukan penelitian bagi mahasiswa dari fakultas kehutanan Universitas Gajah Mada. Karena bahan kajian dan penelitian ini juga sebagai prasyarat untuk menempuh tugas akhir untuk disertasi.Selanjutnya wilayah Gerbosari selatan memang sangat cocok kontur tanahnya tanahnya sebagai lahan untuk tanaman di daerah tegakan.Dari mulai keluasan lahan fan ketersediaan tanaman empon-empon.Mulai dari awal menanam hingga pasca panen.Selanjutnya untuk tahap awal penelitian mereka berkonsultasi dengan kelompok tani yang ada. Red.mul