Selamat Datang di web resmi Desa Gerbosari           Mari Makaryo Mbangun Deso

INISIATIF WARGA MELAWAN PENYEBARAN VIRUS CORONA

Administrator 24 Maret 2020 14:32:23 Berita Desa

Gerbosari News (24/03) CEGAH penyebaran Virus Corona, warga Pedukuhan Karang Kelurahan Gerbosari, Kapanewon Samigaluh secara swadaya menyemprotkan cairan Disinfektan lingkungannya, Selasa(23/3/2020). Ini merupakan inisiatif warga untuk bersama melawan penyebaran virus tersebut.
Kebetulan Karang Taruna dan Paguyuban Petani Bunga Krisan secara swadaya mempunyai alat semprot elektrik dan bensin, mereka bahu membahu keliling dari rumah ke rumah hingga mencapai 100 KK yang ada di Pedukuhan Karang.

"Kami berharap masyarakat sekitar juga bisa melalukan hal serupa guna membantu pencegahan virus yang tengah mewabah," kata Suharso Ketua Paguyuban Petani Bunga Krisan.

Ia mengatakan, penyemprotan dilaksanakan di RT 43 sampai RT 46 Dari satu ke RT an ada sekitar 30an sampai 40 KK dan sekitar 200 jiwa dalam satu Pedukuhan.

Hal lain yang mendasari dilaksanakannya kegiatan ini adalah penyebaran virus covid 19 yang makin hari makin bertambah,dengan ODP dan PDP yang makin bertambah. Langkah antisipatif inilah yang dilakukan karena Samigaluh termasuk daerah dengan jumlah mobilitas penduduk dari dan ke kota tinggi.

Selain rumah warga penyemprotan ini juga dilakukan di Fasilitas umum seperti Gereja, masjid ,sekolah dan warung pinggir jalan. Masyarakat menyambut baik adanya inisiatif warga dalam kegiatan penyemprotan ini.Rencananya tidak hanya sekali kegiatan ini kita lakukan dan semoga juga makin banyak area yang dapat terjangkau,bukan hanya di lingkup satu pedukuhan saja.
Kendala yang dihadapi dari kegiatan ini adalah minim nya alat pengaman kesehatan,seperti masker standar,sarung tangan,dan mantel ,karena memang masih sangat terbatas dan saat ini susah untuk mencari.

Semoga bencana pandemi Virus Corona ini akan cepat berlalu dengan makin baiknya kesadaran warga untuk mentaati himbauan pemerintah dengan menghindari kegiatan massal,melakukan pekerjaan dari rumah,dan menerapkan pola hidup.sehat.
(Adv.red.)

FacebookInstagram