Setelah Lombok Utara Kini Jepang Study Banding ke Desa Gerbosari Kulon Progo

Administrator | 29 September 2019 18:42:34 | Berita Desa | 129 Kali

Desa Gerbosari 29/9. Desa Gerbosari menerima kunjungan dari Desa  Jepang  Kabupten Kudus. Sambutan dan Ucapan Selamat Datang oleh Kepala Desa Gerbosari. Harapannya dengan kunjungan ini bisa bertukar informasi khususnya pada kegiatan-kegiatan yang meliputi :Bumdes Binangun Sejahtera Gerbosari, Hatinya PKK, P2WKSS, Posyandu, Kelompok Wanita Tani dan Paguyuban Bunga Potong Krisan. Beliau juga menjelaskan mengenai bagaimana kesinambungan dari beberapa kegiatan tersebut. Sebagai contoh mengenai Kegiatan Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman atau sering disebut dengan HATINYA PKK, dengan terbentuknya Kelompok Wanita Tani (KWT) semua Warga Desa Gerbosari diwajibkan untuk menanam tanaman di sekitar rumah, harapannya dengan kegiatan ini warga tidak perlu membeli sayuran di luar, tetapi bisa memanen sendiri sayurannya seperti slogan "Iso Nandur Ngopo Tuku" dan menambah perekonomian bagi ibu rumah tangga.

Sambutan Kepala Desa Jepang. Dalam sambutanya, Tujuan kami datang ke Desa Gerbosari ini yaitu untuk ngangsu kawruh atau untuk bertukar ilmu dan juga menjalin silaturahmi. Beliau juga menyampaikan harapannya dari Desa Gerbosari nanti kami bisa bersama-sama menjadikan Desa Jepang semakin maju lagi.

Paparan oleh Ketua TP.PKK Desa Gerbosari, Ibu Dyah Yekti Indrajati, S.Si.,M.Sc diantaranya :

1. Peranan Pemerintah Desa Gerbosari sebagai fungsi Pembinaan dan pembiayaan
  2. Peranan TP.PKK Desa Gerbosari sebagai fungsi penentu, pendorong, sosialisasi dan pembinaan.
  3. Peranan Kelompok Wanita Tani sebagai penggerak HATINYA PKK
  4. Peranan Masyarakat sebagai ujung tombak kegiatan utama dari HATINYA PKK
  5. Dan inovasi-inovasi yaitu Sampah jadi batik (Ecoprint), Sampah jadi uang (Atsiri), Dawet temu ireng, Pedukuhan Santun Merokok (PESAN ROK)