Nglarak blarak tingkat kecamatan Samigaluh

14 September 2019 15:39:08  Administrator  238 Kali Dibaca  Berita Desa

Gerbosari news/ 14 September 2019. Dinas Kebudayaan Kab. Kulon Progo menyelenggarakan perlombaan Nglarak Blarak. Nglarak Blarak merupakan suatu kebudayaan sekaligus olahraga yang berkembang di Kabupaten Kulon Progo, berawal dari masyarakatnya yang kebanyakan beraktifitas menderes nira kelapa, dimainkan dengan pelepah daun kelapa, bumbung kelapa dan diiringi dengan musik gamelan, hal ini menjadi kombinasi unik antara olahraga, kesenian dan budaya sekaligus menjadi hiburan. "Filosofi Nglarak Blarak yang kerap disingkat menjadi “nglabrak” yang dalam Bahasa Indonesia berarti menabrak, memiliki makna bahwa kita harus terus melawan kemiskinan, kebodohan dan ketertinggalan.

Nglarak Blarak atau dianggap suatu perpaduan antara edukasi, prestasi dan rekreasi. Dengan ini kita berharap bisa melestarikan dan mengembangkan permainan Nglarak Blarak mulai dari dari generasi muda bahkan ke semua wilayah sehingga menjadi identititas Kabupaten Kulon Progo,” tutur Asek 1, bpk. Jumanto, S.H.
Lomba nglarak blarak dilaksanakan di masing - masing kecamatan untuk selanjutnya para pemenang dari masing - masing Kecamatan akan diperlombakan ditingkat kabupaten.