Kunjuungan Posyandu Desa Kedundang Ke Ponyandu dan Toga Desa Gerbosari

Administrator 05 Oktober 2019 Dibaca 427 Kali

Desa Gerbosari news (5/10) Hari ini Sabtu tanggal 5 Oktober 2019, untuk kesekian kalinya Desa Gerbosari menerima kunjungan peserta kaji banding dari desa lain di wilayah Kabupaten Kulon Progo. Kali ini kunjungan dari desa Kedundang, Kecamatan Temon. Mereka ingin melakukan kaji banding tentang kegiatan Pos Pelayanan Terpadu ( Posyandu) dan kegiatan Taman Obat Keluarga (Toga) di Desa Gerbosari yang terkenal karena sudah menjuarai kejuaraan di tingkat nasional khususnya untuk Posyandu walaupun hanya sebagai juara harapan 2, sedangkan untuk Toga meraih juara 2 tingkat propinsi. Para peserta kaji banding dari Desa Kedundang ini, terdiri dari Pemerintah Desa Kedundang, Puskesmas Temon 1, Babinsa dan Babinkantibmas Desa Kedundang, ibu - ibu kader posyandu balita Desa Kedundang. Total peserta 67 orang, yang hadir dengan beberapa kendaraan roda dua maupun roda empat.

Para peserta kaji banding hari ini, diterima oleh Pemerintah Desa (Sekretaris Desa, Kasi Kemasyarakatan dan Staf Kasi Kemasyarakatan), PKK Desa Gerbosari (ketua dan pengurus TPPKK Desa), Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Gerbosari (direktur dan karyawan), kader - kader dari pedukuhan Clumprit dan Kelompok Toga " Saras Sari". Sekretaris Desa Gerbosari, Bapak Wiwit Triraharjo, S.Si selaku wakil pemerintah desa dalam sambutannya menyampaikan tentang ucapan selamat datang, kegiatan ini lebih tepat disebut tukar informasi antar desa, mungkin disini ada informasi tertentu yang belum tentu ada di desa lain dan sebaliknya. Untuk Pemerintah Gerbosari berusaha meningkatkatkan pemberdayaan masyarakat dan sekedar memberikan stimulan pada setiap kegiatan, dan setiap usulan kegiatan dari mesyarakat yang berkaitan dengan pemberdayaan akan masuk dalam RKP Desa dan akan terdanai di APB Desa.

Setelah sambutan Sekretaris Desa Gerbosari, dilanjutkan sambutan dari Kepala Desa Kedundang, Bapak Abdul Rosyid, ST menyampaikan ucapan terimakasih dan maksud tujuan diadakan kegiatan kaji banding di Desa Gerbosari ini.

Selanjutnya, paparan dari Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TPPKK) Desa Gerbosari , ibu Dyah Yekti Indrajati, S.Si. M.Si menyampaikan tentang kegiatan - kegiatan PKK termasuk pelatihan - pelatihan yang didanai Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Desa Gerbosari. Salah satu contoh hasil pelatihan tersebut adalah pembuatan jamu, yang pada hari ini disajikan jamu temulawak dan wedang uwuh. Manfaat jamu temulawak antara lain =
Mengatasi masalah sistem pencernaan
Mengatasi masalah radang sendi
Meningkatkan stamina