Kedatangan Ahli Herbal Dari Taiwan Ke Wilayah Pedukuhan Kemiriombo Desa Gerbosari

Administrator | 09 Januari 2020 15:11:02 | Berita Desa | 8 Kali

Gerbosari News 09/01/2020. Kedatangan Ahli Herbal Dari Taiwan Ke Wilayah Pedukuhan Kemiriombo. Beberapa hari yang lalu Rumah Jamu Menoreh di Kemiriombo mendapat suatu kehormatan. Hal ini karena seorang ahli herbal asal negara Taiwan berkunjung ke Samigaluh. Beliau bersama seorang guide dari Yogyakarta berencana menggali dan mencari potensi rempah yang ada di Desa Gerbosari Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo. Mereka datang dalam rangka untuk meneliti akan beberapa potensi empon-empon. Mereka datang dari Taiwan ke Indonesia menuju beberapa wilayah yang ada di Indonesia untuk mencari berbagai macam tanaman jenis herbal yang menurut beliau sangat dibutuhkan di negaranya. Setelah sampai di Yogyakarta khususnya wilayah pegunungan Menoreh sangat bangga dan kagum. Mereka sangat antusias dengan potensi dan kegiatan masyarakat yang sangat betagam terutama warga masyarakat yang hidup di pedesaan yang sangat harmonis oleh kehidupan alam dan kegotongroyongannya. Dari beliau Dr. Lee sendiri banyak memuji akan keanekaragaman masyarakatnya yang sangat ramah dan humanis untuk hidup di desa. Karena dalam kontek hidup masyarakat desa memang menjadi tumpuan bagi kehidupan bersosial. Untuk kedepan Dr. Lee sangat berkeinginan datang dan berkunjung lagi ke pegunungan Menoreh karena dari geliat warga masyarakatnya yang tenteram dan guyup rukun menjadi inspirasi beliau untuk dibawa ke negaranya. Selain menjadi agenda beliau dalam berbagai kegiatan terutama mengenai potensi hetbal yang ada di Desa Gerbosari. Untuk itu semua anggota kelompok jamu yang tergabung di kelompok herbal sangat senang akan kedatangan Dr. Lee. Dan selanjutnya agar momentum itu dapat mempererat tali silaturahmi di seluruh warga masyarakat dan peneliti akan potensi kekayaan herbal dan empon-empon. Selanjutnya banyak ilmu praktis yang ditularkan oleh Dr. Lee di Rumah Jamu Menoreh juga bisa menginspirasi seluruh warga masyarakat. Untuk tanaman herbal banyak yang bisa dimanfaatkan bagi kesehatan pada umumnya.Sebagai langkah awal untuk kegiatan budidaya tanaman herbal yang kaya akan manfaat. Hal ini kalau ditinjau dari berbagai sektor dan potensi yang ada di Desa Gerbosari. Demikian tutur Siti Hariyani salah satu anggota kelompok herbal yang ada di wilayah Desa Gerbosari.Red.Mul.