Pelatihan Taman Edukasi PKK oleg Sekolah Vokasi UGM

Administrator 29 September 2019 Dibaca 398 Kali

Desa Gerbosari 29/9. Sabtu 28 September 2019 bertempat di Gedung Serbaguna Gerbosari Diadakan kegiatan pelatihan yang diadakan oleh UGM dalam rangka Pengabdian kepada masyarakat,Dosen Departemen Ekonomika dan Bisnis Sekolah Vokasi UGM tahun 2019.Dengan tema Pengembangan Kawasan Desa Gerbosari Kecamatan Samigaluh Kabupaten Kulon Progo.Pelatihan meliputi 3 macam yaitu:
1.ToT Penulisan Artikel Web Desa Gerbosari.
2. Strategi Pengembangan Taman Edukasi Pertanian di Gerbosari.
3.Laporan Keuangan/Pengelolaan Keuangan BUMDes Gerbosari.

Pelatihan Strategi Pengembangan Taman Edukasi Pertanian ini berkolaborasi dengan TP PKKkja III Gerbosari,karena sesuai Program Kerja TP PKK Pokja III yang juga memprogramkan Pelatihan Pengembangan Taman Edukasi Pertanian.TP PKK Gerbosari berkeinginan untuk bisa mengelola sebuah taman yang menggambarkan HATINYA PKK(Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman) yang bisa digunakan sebagai tempat untuk belajar,bersantai,bermain,ber swafoto/Selfi,berelaksasi dan sebagainya.Keinginan TP PKK Gerbosari ternyata Gayung Bersambut dengan kegiatan Pengabdian Masyarakat dari Dosen Departemen Ekonomika dan Bisnis Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada Yogjakarta.Oleh karena itu,semua peserta pelatihan ini sangat bersemangat dan antusias mengikuti dan menyimak paparan materi yang disampaikan oleh Bapak/Ibu narasumber.Bahkan di sesion tanya jawab banyak sekali pertanyaan dari peserta.Pertanyaan meliputi media tanam,pemupukan memakai kompos,penanggulangan hama dengan menggunakan pestisida hayati,perawatan,dan lain lain.Narasumber juga pandai dalam penyampaian materi dan sangat menguasai materi.Materi pertama disampaikan oleh Ibu Yuni Andari,S.E,M.Si.Beliau menyampaikan materi tentang Taman Edukasi.Disini tentang Taman dikupas tuntas.Dari apa itu taman,macam macam taman,fungsi/manfaat taman,prinsip perancangan taman edukasi,kriteria dan konsep taman dan elemen yang harus ada di dalam taman itu sendiri.Termasuk pembagian zona taman.