Dilantik Rabu Pagi, Ini Kabarnya Susunan Kabinet Baru Jokowi - Ma'ruf

Administrator 23 Oktober 2019 Dibaca 433 Kali

Pelantikan para menteri dan pejabat setingkat menteri dalam Kabinet Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin rencananya akan dilangsungkan di Istana Negara, Jakarta, pukul 10.30 WIB, Rabu pagi (23/10). Pelantikan tersebut dilakukan setelah Jokowi menggelar proses diskusi dan pemilihan para kandidat menteri di istana sejak Senin pagi hingga Selasa malam kemarin (21-22 Oktober 2019).

Berdasarkan catatan Katadata.co.id, setidaknya sudah 35 calon menteri dan pejabat anggota kabinet yang datang ke istana untuk menemui Jokowi. Pemanggilan para calon dilakukan hingga Selasa malam hari. Salah satu calon yang datang pada "kloter akhir" itu adalah Arifin Tasrif, Duta Besar Indonesia untuk Jepang, yang kabarnya diplot menjadi Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Kedatangan hampir semua calon menteri tersebut terlihat oleh para wartawan di istana. Usai bertemu presiden, sebagian besar calon itu menjelaskan kepada para wartawan mengenai gambaran bidang pekerjaannya sebagai menteri nantinya. Namun, ada juga yang enggan menyebutkan materi diskusinya dengan Jokowi.

Berdasarkan informasi yang dihimpun Katadata.co.id hingga pukul 22.00 WIB, Selasa malam (22/10), 32 dari 34 pos kementerian dalam kabinet periode 2019 -2024 sudah terisi. Dua kursi menteri yang masih belum jelas sosok pengisinya adalah Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) dan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA).

Adapun, jabatan Jaksa Agung juga belum diketahui pasti pemangkunya. Ada informasi lain yang menyatakan bahwa Mahfud MD bisa mengisi jabatan tersebut, selain pos Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan.

Selain itu, masih belum diketahui calon pejabat yang akan mengisi kursi wakil menteri di sejumlah kementerian maupun kepala beberapa badan dan lembaga setingkat menteri yang sebelumnya direncanakan akan dibentuk Jokowi.

Tidak menutup kemungkinan, Jokowi masih akan memanggil dan bertemu dengan beberapa calon pejabat lainnya. Alhasil, susunan ini masih bisa berubah hingga pengumuman dan pelantikan kabinet baru dilangsungkan. Berikut perkiraan susunan kabinet periode 2019 - 2024.

A. 34 Kementerian:
1. Menteri Koordinator Bidang Polhukam: Mahfud MD
2. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian: Airlangga Hartarto (Golkar)
3. Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan: Tjahjo Kumolo (PDIP)
4. Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi: Luhut B. Pandjaitan

5. Menteri Sekretaris Negara: Pratikno
6. Menteri PPN/Kepala Bappenas: Suharso Monoarfa (PPP)
7. Menteri Dalam Negeri: Jenderal (Pol) Tito Karnavian
8. Menteri Luar Negeri: Retno LP Marsudi
9. Menteri Pertahanan: Prabowo Subianto (Gerindra)
10. Menteri Hukum dan HAM: Yasonna Laoly (PDIP)
11. Menteri Kominfo: Johnny G. Plate (Nasdem)
12. Menteri PAN-RB:
13. Menteri Keuangan: Sri Mulyani
14. Menteri BUMN: Erick Thohir
15. Menteri Perindustrian: Agus Gumiwang Kartasasmita (Golkar)
16. Menteri Perdagangan: Agus Suparmanto (PKB)
17. Menteri Pertanian: Syahrul Yasin Limpo (Nasdem)
18. Menteri Koperasi dan UKM: Teten Masduki
19. Menteri Investasi dan BKPM: Bahlil Lahadalia
20. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif: Wishnutama
21. Menteri Tenaga Kerja: Ida Fauziyah (PKB)
22. Menteri ESDM: Arifin Tasrif
23. Menteri PUPR: Basuki Hadimuljono (PDIP)
24. Menteri ATR/Kepala BPN: Sofyan Djalil
25. Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan: Siti Nurbaya (Nasdem)
26. Menteri Perhubungan: Budi Karya Sumadi
27. Menteri Kelautan dan Perikanan: Edhy Prabowo (Gerindra)
28. Menteri Desa dan PDTT: Abdul Halim Iskandar (PKB)
29. Menteri Kesehatan: dr Terawan
30. Menteri Dikbud & Dikti: Nadiem Makarim
31. Menteri Sosial: Juliari Batubara (PDIP)
32. Menteri Agama: Jenderal (Purn) Fachrul Razi
33. Menteri PPPA:
34. Menteri Pemuda & Olahraga: Zainudin Amali (Golkar)

B. Pejabat setingkat menteri:
1. Jaksa Agung:
2. Panglima TNI: Marsekal Hadi Tjahjanto
3. Kapolri: Plt Wakapolri Komjen Ari Dono
4. Sekretaris Kabinet: Pramono Anung
5. Kepala Staf Presidenan: Moeldoko

C. Badan/lembaga setingkat kementerian:
1. Kepala Badan Riset Nasional: Bambang Brodjonegoro

(REVISI: Artikel ini diperbarui pada pukul 02.30 WIB, Rabu 23 Oktober 2019, pada paragraf ke-4 dan 5, serta pada jabatan Menko Polhukam dan Menteri PAN-RB karena adanya informasi terbaru.)

sumber: